和我熠起来——哲管学院大学生关爱留守儿童泰州行侧记

发布时间:2016-08-06    文章作者:    浏览次数:35

7月18日-30日,哲学与公共管理学院“益缘·缤纷,和我熠起来”大学生社会实践团辗转泰州市蒋垛镇蒋垛小学继续开展关爱留守儿童系列活动。

通过实地调研并根据该地区留守儿童的需求现状,团队志愿者制定了“主动融入,提升留守儿童沟通能力”这一主题,以“暑期夏令营”的形式作为活动载体。总计共有15名志愿者,50多名留守儿童参加了相关活动。

夏令营的第一站在泰州希乐城拉开序幕,志愿者带领孩子们体会了人工造风的魅力,孩子们站在人工模拟的“风口浪尖”,任凭10级大风和特大暴雨呼啸而至,很多孩子相互依偎,相互取暖,男孩子们更是自觉用人墙包围住女孩子,上演了一幕“英雄救美”。“大风吹”游戏结束后,起初陌生的孩子因在“灾难”中相互依存而成为了好朋友。在“我是谁”活动中,原本羞涩的小朋友在大家的鼓励下站在舞台中央滔滔不绝,打开了彼此心灵沟通的大门。互动环节过后,志愿者带领孩子们参观了泰州博物馆和规划馆,引导他们认知自己家乡的过去,憧憬美好的未来。活动结束后,志愿者给每位留守儿童送去了精美的学习用具,孩子们也送上了自己精心制作的祝福卡片,感谢志愿者们无私的关爱和付出,很多孩子依偎在志愿者身旁留下了不舍的泪水。

据悉,近三年来,哲管学院先后已与泰州市海军小学、寺巷小学建立了长期帮扶联系,定期开展留守儿童帮扶活动。此次活动使团队又与蒋垛小学建立了长久的帮扶机制,团队志愿者们将利用假期时间继续帮助该小学的留守儿童们,助力他们茁壮成长,天天向上。哲管学子更是在社会实践活动中不断受教育,做贡献,长才干。