哲学与公共管理学院学科简介

发布时间:2016-10-08    文章作者:    浏览次数:559

【哲学学科】江苏师范大学哲学学科于2010年获批哲学一级学科硕士点, 2016年获批江苏省重点学科,目前已经成为江苏省哲学研究的重镇。本学科下设马克思主义哲学、中国传统哲学、外国哲学、科学技术哲学、伦理学等研究方向,在马克思主义哲学范式研究、马克思文本文献研究、马克思主义出场学研究、中国家训与优秀家风研究、有机马克思主义研究等领域在全国居于领先地位,产生很大学术影响。在政治哲学、发展哲学、德国哲学等领域的研究具有鲜明特色。

本学科拥有一支结构合理、水平较高、在国内学术界具有较重要影响的学科群体。目前共有专职研究人员18人,其中,教授6人,副教授7人,博士16人,入选省“333 人才工程”二、三层次各1人,5人担任全国学会常务理事以上职务。本学科聘请了国内外众多知名专家学者为学科顾问。

本学科在科研方面成果丰硕、水平高端。共获得国家社科基金项目20余项(其中重大项目2项,重点项目2项),省部级科研项目30余项;发表CSSCI论文近200篇,其中在《中国社会科学》、《哲学研究》、《马克思主义研究》、《哲学动态》、《马克思主义与现实》等权威刊物发表论文20余篇,被《新华文摘》全文转载6篇,人大复印资料、中国社会科学文摘等转载30余篇,出版专著和译著20余部。共获得教育部人文社会科学优秀成果三等奖1项,省哲社优秀成果一、二等奖各1项、三等奖3项,省社科应用精品工程一等奖2项,二等奖3项。

本学科拥有一系列研究平台。包括2个省部级基地:“中共中央编译局江苏师范大学发展理论研究基地”、首批“江苏省中国特色社会主义理论体系研究基地”;2个校级研究机构:“江苏师范大学当代中国马克思主义哲学研究范式创新研究中心”、“江苏师范大学伦理学与德育研究中心”;1个国际合作研究机构:“美国过程研究中心江苏师范大学分中心”。本学科每年出版1期《当代中国马克思主义哲学研究》(学术集刊),产生了突出的学术影响。

本学科持续开展高端学术交流活动,连续举办了三届“中国马克思哲学高峰论坛”、承办1届四刊论坛,国内众多一流学者参会,其中 “中国马克思哲学高峰论坛(2015)暨中美哲学家论坛”已发展成为省政府批准的国际学术会议,论坛目前已成为国内马克思主义哲学研究的品牌活动之一。

【公共管理】江苏师范大学公共管理学科是江苏重点序列学科“区域新型城镇化与社会治理创新”的支撑学科之一。本学科深度整合哲学与公共管理学院、教育科学学院、地测与城乡规划学院、传媒与影视学院、历史文化与旅游学院和图书馆等多个学院和科研机构的师资力量,经过多年快速发展,已形成鲜明的特色和明显的优势,多个研究方向处于全省乃至全国领先水平。

本学科充分发挥我校作为省部共建重点师范大学的优势,深度整合多学院师资,设置了行政管理、新型城镇化、公共政策、社会治理与公共危机管理、教育经济管理、旅游公共管理、新闻传播管理等学科方向。各方向既各具特色,又在团队、科研、平台、人才培养等各层面高度交叉融合。目前本学科拥有导师50名,其中教授26人,占导师总数的52%;副教授24人,占总数的48%。有30位教师具有博士学位,博士学位获得者占到导师总数的60%;有20位导师有一年以上国外留学或进修经历。导师中入选江苏省“三三三”人才工程的8人,占16%;入选江苏高校“青蓝工程”的导师9人,占18%。另外,聘请了杨海蛟、竺乾威、倪星、朱正威等著名学者和徐州市公安局副局长王跃、发改委副主任高山等兼职导师或实践导师。

在科学研究方面,本学科充分利用地处苏鲁豫皖四省交界的独特优势,独辟蹊径开展多省交界处跨域公共危机治理、区域新型城镇化、地方政府执行力建设与政府改革,多省交界区公共政策等研究,已形成独特研究领域和明显优势。5年来国家社科基金课题20项,国家自然科学基金课题5项;教育课题15项,其他省部级课题21项;承担各类横向科研课题25项。5年获取课题经费共600多万元;导师人均科研经费12.4万元。5年内在CSSCI来源期刊发表论文183篇,其中A以上类权威期刊30篇;在SSCI和SCI期刊发表论文4篇。出版专著8部。获得省部级科研奖励5项。成果被《新华文摘》转载3篇,被《中国社会科学文摘》转载5篇,被《人大复印资料》全文转载23篇。

在服务地方方面,本学科充分自身应用性强和与地方政府联系紧密的优势,积极服务地方经济社会发展,5年来为各级政府制定发展规划、城市规划、土地规划等各类规划20多个,提供咨询报告15篇,专题报告和辅导35场次,承担各类横向课题25项,8人兼任徐州及周边省市公务员培训专家,为地方公务员和事业单位培训130多场次,主持公务员考试、事业单位人员招录、公推公选等各类地方选拔考试80多场次,为地方做各类辅导报告、专题报告50多场次。

在人才培养方面,本学科通过契合地方经济社会发展需要的高质量的科学研究,既可以奠定人才培养的基础,又可以更好地服务地方;通过有效地服务地方,既可以促进科研的创新和深入,又可以为科研和人才培养获取必须的资源和平台;通过培养高素质的人才,既可以更好地服务地方的实践,又可以产生高水平科研成果,促进科学研究的发展。

本学科制定并执行了严格落实了系统性学术训练制度,通过导师组的全程严密监控,保障了研究生选题、开题、中期检查、预答辩和答辩各个环节的质量。严格执行每日考勤制度、定期读书会制度、每周学术汇报制度、学期考核制度等,确保对研究生的日常管理质量。要求所有研究生必须参加徐州之外的学术会议,必须发表一篇以上论文才可以开题,必须发表一篇以上核心期刊论文才可以参加答辩等制度,保证研究生培养质量。在学校的论文盲检、省学位办的论文抽检中,没有不合格现象,都没有出现不合格现象,研究生学位授予率达到100%。