关于认真学习贯彻党的十八届六中全会精神的通知

发布时间:2016-11-18    文章作者:    浏览次数:160

各基层党委(党总支),各部门:

党的十八届六中全会是在我国进入全面建成小康社会决胜阶段召开的一次十分重要的会议。认真学习贯彻党的十八届六中全会精神,把全校党员干部和师生员工的思想行动统一到全会精神上来,是我校当前和今后一个时期的重要政治任务。根据中央和省、市委要求,现就我校学习贯彻十八届六中全会精神的有关事项通知如下:

一、充分认识学习贯彻十八届六中全会精神的重大意义

十八届六中全会是在中国共产党成立95周年重要历史节点召开的一次重要会议,开启了全面从严治党的新实践,具有极其重要的现实意义和深远的历史意义。全会全面分析了党面临的新形势、新任务,系统总结近年来特别是党的十八大以来全面从严治党的理论和实践,就新形势下加强党的建设作出新的重大部署,充分体现了党中央坚定不移推进全面从严治党的坚强决心和历史担当,体现了全党的共同心声。全会审议通过召开十九大的决议,将引领、鼓舞全国各族人民为实现全面建成小康社会奋斗目标、开创中国特色社会主义事业新局面不懈奋斗。全校各级党组织和党员干部必须认真学习、深刻领会、联系实际,准确把握全会召开的历史背景、研究的重大问题、出台的重要举措,进一步增强学习贯彻全会精神的自觉性、坚定性。

二、准确把握学习贯彻十八届六中全会精神的主要内容

学习贯彻十八届六中全会精神,要深入学习十八届六中全会公报、习近平总书记在六中全会上作的工作报告和重要讲话,深入学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》。

要通过学习,深刻领会习近平总书记在全会上的重要讲话精神。高校是思想文化融合之地,是社会思潮交锋较量之地,也是敌对势力与我争夺阵地、争夺青年、争夺人心的重要场域。新形势下高校党委加强和规范党内政治生活、必须以党章为根本遵循,以各级领导机关和领导干部为重点,全党一起动手,突出抓好12个方面的重大规范。要遵守党章党规和国家宪法法律,维护党中央集中统一领导,把党内监督和外部监督结合起来。要自觉对《准则》和《条例》,树立全面从严治党的新标尺,坚持立行立改、付诸行动,通过学习实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。

要通过学习,准确把握《准则》和《条例》的基本精神和各项要求。党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起,严肃认真开展党内政治生活;新形势下加强和规范党内政治生活,必须以党章为根本遵循,以各级领导机关和领导干部为重点,全党一起动手,突出抓好12个方面的重大规范;党内监督的主要内容是遵守党章党规和国家宪法法律,维护党中央集中统一领导,把党内监督和外部监督结合起来。要自觉对《准则》和《条例》,树立全面从严治党的新标尺,坚持立行立改、付诸行动,通过学习实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。

要通过学习,深刻把握全会明确习近平总书记核心地位的重大意义。这是全会一个最具标志性历史意义的重大成果,对维护党中央权威,对全党团结一心、不忘初心、继续前进,对保证党和国家兴旺发达、长治久安,具有十分重要而深远的意义。要切实增强“四个意识”,特别是核心意识、看齐意识,自觉向以习近平同志为核心的党中央看齐,真正做到思想上高度认同、政治上坚决维护、行动上时刻紧跟,始终同党中央保持高度一致。

三、着力推动兴起学习贯彻十八届六中全会精神的热潮

各基层党组织学习贯彻十八届六中全会精神,要立足实际,结合各自特点,精心组织、周密安排,用党的最新理论创新成果武装头脑。

要坚持领导带头学。校党委主要负责同志要带头宣传全会精神,带头上党课。校党委班子要在学习上以身作则,先学一步,多学一点,学深一层,认真研读六中全会文件精神,努力掌握重大理论观点和重大方针政策,真正做到准确把握、学深悟透。要充分发挥校院两级中心组学习示范带头作用,把全会精神作为重要内容,进行专题学习,加强交流研讨,提高学习实效。二级党组织负责人要以六中全会精神为主要内容,为党员干部上一次专题党课。要着力推动全校学习活动广泛开展,形成一级带一级、层层抓学习的浓厚氛围。

要坚持多种形式学。要善于运用培训班、报告会、讲座讲坛等形式,邀请领导干部、专家学者解读全会精神,开展灵活多样、丰富多彩的学习活动,使学习覆盖到所有党组织和全体党员。要充分运用思政课“第一课堂”,整合各种校园宣传资源和渠道,用好校报校刊、校园网络、新媒体等载体,用广大师生听得懂、听得进的话,把大道理和小故事结合起来,着力增强针对性、生动性、思想性。

要坚持联系实际学。要把学习贯彻六中全会精神和“两学一做”教育、巡视整改工作结合起来,引导党员干部系统学习、全面学习,带着信仰学、带着问题学,学在深处、学在新处、学在实处。各基层党支部要以学习贯彻六中全会为契机,严格坚持“三会一课”制度,健全党的组织生活,严格党员管理,加强党员教育。要紧密联系学校发展实际,联系师生思想实际,通过学习提升对全会精神的理解把握水平,做到真学真懂、真信真用。要及时将学习的过程和成果转化为促进学校事业科学发展的动力,努力实现学校“十三五”规划的各项目标。

中共江苏师范大学委员会

2016年11月11日