关于开展“立志•立行•立德”主题教育活动的通知

发布者:酒文翀发布时间:2014-03-11浏览次数:204

为进一步促进广大同学注重内涵发展,全面提高综合素质,我院紧密结合校坚守信仰,导航青春学风创优等主题教育活动,经研究,定于20143—7月在全院开展以立志立行立德为主题的系列教育活动,现将有关事项通知如下:

一、基本思路

通过主题系列教育活动,引导学生积极践行社会主义核心价值观,努力将个人梦、青春梦融入中国梦,树立远大理想,坚定共产主义信仰;培养学生文明守纪、诚实守信、刻苦学习、勤奋工作、自强不息的精神;形成具有浓郁文化气息和争先向上氛围的良好环境;创新一系列贴近专业、贴近学生的学习竞赛、科技创新活动和校园文化活动。从而推动全院学生在基础文明养成,班风、学风建设,实践创新活动等方面跃上新的台阶。

二、活动内容及安排

(一)立志方面

1梦想启航”——我的大学梦主题班会(3月)

各班级围绕大学梦、成才梦展开广泛的讨论与交流,能够结合国家和社会发展的需要,明确自身发展方向和目标。

2规划人生”——大学生职业生涯规划大赛(4月)

广大同学充分运用职业生涯规划课程基础知识,拟定、制作职业个人职业生涯规划书,在组织学院竞赛的基础上,推荐优秀作品参加校级竞赛。

3我的青春故事”——青春成长报告会(4—5月)

学院专门邀请优秀企业家、杰出校友、师德模范、优秀学子代表等讲述他们的青春奋斗故事,激励学生立大志、立长志,并能持之以恒,努力奋斗,迈向成功。

(二)立行方面

1.立规矩,成方圆——“三文明创建活动(3—7月)

开展文明课堂创建活动,学院将进一步加大检查力度,严格学生上课出勤纪律,积极倡导使用手机袋、不带食品进教室等,做到不迟到、不早退、不无故旷课;开展文明宿舍创建活动,按照学校统一要求,清查学生在外租房(住宿)情况,并不定期进行学生夜晚就寝情况检查,坚决杜绝夜不归宿及未经学校批准私自在外租房(住宿)等违纪行为,对宿舍定期进行检查评比,评比结果与综合素质测评相联系;开展文明行为创优活动,积极倡导尊敬师长、文明交往等文明礼貌行为。

2.立新意,争创新——创新实践活动(3—7月)

面向全院学生开展社会调查报告大赛,对于优秀项目给予指导、资助和奖励,并推选优秀作品参加校级挑战杯课外学术科技作品竞赛,培养学生科技创新意识和能力;鼓励学生社团、志愿者服务队以及其他团队结合专业开展社会实践活动。

(三)立德方面

1.我学习,我践行——学雷锋活动月活动(3月)

各班级(团支部)以学习雷锋榜样,践行师大精神,汇聚道德力量为主题,精心策划,广泛行动,开展内容丰富、形式多样的学雷锋活动。

2.我看核心价值观——微语竞赛活动(3—4月)

各班级(团支部)组织带领广大同学认真学习社会主义核心价值观(富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善),以微信、微博等形式表达自身的感悟和体会,学院将评选优秀微语在学院微媒体上予以展示并予以表彰。

3.感恩在我心——感恩主题教育活动(5-7月)

各班级(团支部)开展感恩主题班会,以自身的实际行动向家人、师长、同学等关心帮助你的人表达感激与感谢之情,激励广大同学珍惜美好时光,奋发有为,成长成才。

4.诚信见行动——诚信考试教育活动(6—7月)

结合期末考试,继续做好考风考纪的宣传工作,端正考风,严肃考纪,进一步加强学生考试纪律的监督和检查,坚决杜绝考试作弊现象。

三、注意事项

请各班级高度重视此项工作,按照院学生工作领导小组的统一要求结合本班实际,认真组织实施。活动中要充分发挥班集体(团支部)的凝聚作用和学生党员、学生干部的模范带头作用,努力做到活动有计划、有总结,注意活动的参与面,使活动开展行之有效。各班级(团支部)主题教育活动的开展情况与效果将作为班级(团支部)考核评优的重要依据。

未尽事宜,另行通知。

法律政治学院学生工作领导小组

201436