刘敏教授做客法政学院

发布者:发布时间:2008-09-28浏览次数:248

9月27日上午8:30,法政学院模拟法庭内座无虚席。南师大法学院副院长刘敏教授为法律系的同学们作了一场题为《民事诉讼的宪法理念》的精彩学术报告。
       讲座开始前,法政学院法律系主任蒯茂亚教授首先向同学们介绍了刘教授的学术经历,并对本次讲座的内容作了简单介绍。随后,刘敏教授向同学们详细介绍了当前我国民事诉讼法的发展现状以及改革方向,并引出了“裁判请求权”这一重要概念,指出在民事诉讼法中落实这一理念是完善我国人权保障制度的重要举措,也是我国民事司法改革的方向。就此概念,刘敏教授又详细介绍了裁判请求权的涵义、内容和保障措施,使同学们对这一问题加深了认识。在一个多小时的讲授过程中,刘教授旁征博引,引用了现实生活中大量生动的案例,并不时将中国现行法律制度与其他国家的法律制度加以比较,显示了其深厚的学术功底,也使在场的同学受益匪浅。
       通过刘敏教授深入浅出的讲述,同学们对“裁判请求权”这一民事司法研究领域的前沿课题有了深刻的认识,也引发了大家对于我国民事诉讼法下一步改革方向的深层思考。许多前来聆听的同学都表示,刘教授在讲座中提出的一些问题,将促使他们在今后的学习中不断探索,担负起作为一名法律人的职责。讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束。