法政学院菅从进副教授出版专著《权利制约权力论》

发布者:发布时间:2009-03-01浏览次数:212

菅从进,徐州师范大学法政学院老师,副教授,南京大学哲学系博士 ,在 政治学、历史学、法学,哲学等领域都有一定研究成果。他在博士论文基础上修改而成的《权利制约权力论》一书由山东人民出版社于2008年12月出版。
       公民权利与国家权力一直是宪法与行政法学核心,法哲学层次的基本问题。 菅从进副教授在本书中,充分发挥自己多学科的优势,立足历史唯物主义史观,从民主宪政秩序高度,运用 综合分析和目的分析方法,分基础理论、内在制度、辅助机制论三编,提出公民权利不单是消极的被公权力保障的对象,权力同样不能离开权利作用而得以制约,将权利 制约权力定位为 民主宪政秩序的基本向度,角度新颖,论证深刻同。