王杰教授做客法政学院解读“中国文化的当代价值”

发布者:发布时间:2009-04-19浏览次数:421

4月17日下午,中国实学研究会秘书长、中国孔子基金会季羡林研究所副所长、中共中央党校哲学部博士生导师王杰教授应邀做客法政学院,在17号楼模拟法庭为法政学院的同学们作了题为“中国文化的当代价值研究”的专题报告。
        王杰教授由当前社会上出现的“读经热”谈起,细述了中国历史上对传统文化的几次灾难性的批判和否定,并指出这种自五四以来在社会上沿习已久的“反传统的传统”,正是如今导致所谓“国学热”的根源。接下来,王杰教授列举了大量的例证,为同学们解读了中国传统文化在当下社会的价值所在,特别是传统文化中所蕴含的丰富的思想和价值观,对于现代人在物化的当今社会寻找安身立命的精神家园和民族文化身份的认同感有着重要的指导作用,并呼吁同学们应对民族文化心存温情和敬意,尊重与认同。在一个多小时的讲座过程中,王教授不时引用经典名句名篇,其渊博的学识、生动的语言令在场同学钦佩不已。在讲座之后,王杰教授还与在场同学就快餐文化、礼法结合等问题进行了深入地探讨。
        通过王杰教授对中国传统文化的详细讲述,使同学们对传统文化的价值有了更多的认识,对于我们在校大学生开拓视野、陶冶情操有着很大的助益。