法政学院教育硕士导师参加徐州一中政治课教学公开课及研讨活动

发布者:发布时间:2009-12-14浏览次数:427

法政学院教育硕士导师参加徐州一中政治课教学公开课及研讨活动

12月9日上午十时五分,我院兼职教育硕士导师、徐州市第一中学政治学科教学负责人陈美兰老师,在徐州一中九里校区第一阶梯教室,上了一堂精彩的高中政治课教学公开课,我院学科教学(思政)专业教育硕士导师菅从进教授、刘琳副教授、杨现勇副教授等应邀听课,并参加了主题为“基于学案教学的有效课堂教学策略研究”的研讨活动。
         此次徐州一中的公开课活动面向全市中等基础教育的各学科教学而开展。我院自设立学科教学(思政)专业教育硕士学位点以来,充分发挥思想政治教育专业的学科发展特色,注重教育硕士培养中基于实践教学环节的理论与实践研究,参与此次围绕教学公开课而进行的研讨活动,进一步强化了教育硕士导师们的教学实践意识,深入直观地了解了目前中等基础教育领域中政治学科教学科研的最新成果和实效。
        导师们普遍感到,随着目前中等基础教育课堂教学发展的精细化趋势,学科教学(思政)教育硕士的培养要着重在理论与实践的结合上下工夫,适应新课程标准的导向要求。高校中从事政治学科教学科研的教师必须定期与中学开展学科教学方面的交流,及时把握学科教学的最新教学科研成果和实践动态,凝炼学科教学科研方面的研究课题,在较高的培养层次上,体现学科教学高层次人才培养上的最新最高水平,提升培养质量。
        通过参与此次教学研究活动,导师们进一步地认识到,本科教学层次上,我院思想政治教育师范类本科生的培养也要增强教学方面的实践应用能力的培养,提升就业能力。