公共管理与社会学院关工委举办学生成长成才专题讲座

发布者:张昊发布时间:2023-12-14浏览次数:10

为深入学习贯彻习近平总书记关于青年学生成长成才重要思想,引导大一新生尽快找准目标,明晰未来发展方向,12月13日晚,公管学院特邀学院关工委副主任徐元善教授为新生作“阳光总在风雨后——大学生成才的目标与路径”专题讲座。

讲座伊始,徐教授以“谁是我们最大的敌人”“谁动了我的奶酪”等典型案例引入,引导同学们要增强忧患意识,常怀远虑,在超出个人想象的多变环境中做到“宠辱不惊”、“去留无意”。接着徐教授围绕“成长成才目标”、“成才基本要求”、“成才路径选择”三个方面,结合古今中外名人先进典型事迹,鼓励同学们把握职业“方向盘”、磨砺就业“硬本领”、胸怀家国“大格局”,在各行各业中争当排头兵,更好地肩负起强国建设、民族复兴的时代重任。

本次讲座是践行公管学院“知行合一”特色的生涯教育大课堂,更是聚焦青年大学生成长成才的生动实践,为同学们锚定人生发展目标、立志成为新时代好青年打下良好基础。