公管学院特邀西安交通大学周忠良教授作学术讲座

发布者:张昊发布时间:2020-12-21浏览次数:23

为了拓宽研究生的知识面,增强研究生学术水平,活跃学术氛围,2020年12月21日,公共管理与社会学院邀请了西安交通大学公共政策与管理学院执行院长周忠良教授来我院作题为《医防融合理念下基层医疗卫生服务体系实践与探索》的学术报告。此次学术讲座由我院副院长祝天智教授主持,学院部分老师及全体研究生参加了学术讲座。

首先,周忠良教授向大家介绍了自己的研究方向和相关的研究课题,并结合最新的研究成果《医防融合理念下基层医疗卫生服务体系实践与探索》一文向大家介绍了做研究要如何进行选题,即选题要从实际出发。近年来,我国医改工作越来越重视向“以人民健康为中心”转变,而基层医疗卫生服务不仅被列为医改重要工作,也是目前存在问题最多的,因此周教授选择对医防融合理念下基层医疗卫生服务体系的实践与体系进行研究。其次,周教授从医防融合概念、基层医疗服务体系存在的问题、基层卫生医疗体制机遇与挑战、医防融合基层医疗卫生服务体系实践路径四个方面向大家介绍了在做研究时怎样进行数据收集、数据分析、总结规律等。最后,祝天智教授作总结发言,他提出虽然周教授研究的内容可能与大家不同,但是我们要学习的更多是研究方法,要向教授学习怎样扎实地进行调研,使研究具有可信性。

通过此次学术讲座,大家都表示不仅领略了周教授在学术上的造诣,也从教授身上学习到了做研究要从实际问题出发,要实事求是,要学习摸索各种研究方法,要重视数据的收集,要让研究成果可信、可用。